Друзья, сегодня третье воскресенье Адвента и первый день, когда работает мой Адвент-календарь — специальный проект, в котором каждый день с 17 по 31 декабря будут открываться окошки с материалами на калининградско-новогоднюю тему, которые я специально подготовила для вас. Следите!
В первый день я хочу погрузить вас в атмосферу Рождества. Мы хорошо знаем, как праздновали Новый год в Калининграде: как в любом другом советском городе. А что происходило на Рождество в Кенисгсберге? Давайте узнавать.
Что такое Адвент?
Адвент — это предрождественское время, традиционное для западных христиан (католиков, лютеран). Это период ожидания праздника, подготовки и размышлений о втором пришествии Христа.
Начинается Адвент за 4 воскресенья до Рождества, а заканчивается 24 декабря. Каждое воскресенье Адвента принято зажигать одну свечу в венке Адвента (Adventskranz). Первая символизирует надежду, вторая — мир, третья — радость и четвертая свеча символизирует любовь. Конечно, такие венки были и в Кенигсбергских домах и квартирах, часто рождественские венки делали самостоятельно вместе с детьми.
Сейчас многие знакомы с адвент-календарями, которые наполняют шоколадом, косметикой, сувенирами, кофе и, в общем-то, чем угодно. Сейчас мы рассматриваем такой календарь больше как развлечение, но изначально он помогал детям отсчитывать время до Рождества.
Лютеранский богослов Иоганн Хинрих Вихерн взял на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В период адвента дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1903 году его компания впервые представила адвент-календарь с 24 цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске. В 1920 году издательство «Reichhold & Lang» под руководством все того же Г. Ланга усовершенствовало календарь, снабдив его открывающимися дверцами. В 1930-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей.
Первая Мировая изменила многое, в том числе и дизайн рождественских календарей. На них вместо ангелочков и зверюшек появилась военная атрибутика. В период Третьего рейха символика правящей партии так же нашла отражение в оформлении календарей. Во время Второй мировой войны из-за дефицита продовольствия съедобные рождественские календари временно исчезли из продажи, но в мирное время вернулись на прилавки снова. В 1958 в Германии впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.
Праздник длинной колбасы
Адвент-календари и венки – это история довольно недавняя. А если мы оглянемся в прошлое подальше, то узнаем, что в XVI-XVII веках одним из традиционных новогодних праздников в Кенигсберге стал праздник длинной колбасы.
Позволю себе процитировать отрывок из книги Фрица Гаузе «Кенигсберг в Пруссии» по этому поводу.
Далеко за пределы Кёнигсберга разнеслась слава о длинной колбасе и больших батонах с изюмом. Наиболее веселым «Праздник длинной колбасы» был на Новый 1601 год. Если в 1520 году колбаса имела длину лишь в 41 локоть, то в 1601 году она достигла невероятных размеров — 1005 локтей. Три мастера и 87 подмастерьев потратили на её изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца. 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом в 885 фунтов. Со знаменами и музыкой шествие двигалось от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы, длиною в 130 локтей, передали в качестве новогоднего подношения земельному властителю. Далее колонна направилась к бургомистрам трёх городов. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте, где мясники и пекари вместе съели значительный остаток колбасы и много другой еды. Пекари брали реванш на Крещение, когда они приносили к постоялому двору мясников большие батоны с изюмом или калачи. Они были высотой в пять локтей, испечены из двенадцати четвериков пшеничной муки и двух фунтов аниса и украшены коронами, звёздами и гербами из пряничного теста.
Позже традиция праздновать «День длинной колбасы» прервалась, но в XXI веке возродилась вновь уже в Калининграде. Теперь это февральский праздник, который обычно проводится Музеем мирового океана.
Рождество в Кенигсберге пахнет марципаном
И вообще в Германии марципан довольно долго был лакомством дорогим, не на каждый день. Его покупали к свадебному столу, на день рождения или на Рождество. Часто к празднику дарили поросенка из марципана — символ удачи.
В Кенигсберге марципан был свой, особенный. Больше горького миндаля, чем сладкого, розовая вода, сахарная пудра и — непременное условие — запекание в печи до золотистой корочки. Именно этим кенигсбергский марципан отличался от других.
В 1809 году братья Поматти открыли первую марципановую фабрику в городе, и совсем скоро словосочетание «Кенигсбергский марципан» стало торговой маркой, известной за пределами Восточной Пруссии. Даже сейчас в Берлине есть семейное производство именно таких сладостей.
В результате в Кенигсберге марципан предлагали практически в каждой кофейне и ресторане. Открылись многочисленные магазины и фабрики марципана: Цаппа, Плоуда, Гельхаар, Швермер и другие.
Здорово, что и сейчас в Калининграде можно попробовать марципан, созданный по тому самому рецепту.
Рождественские места
Куда же ходили кенигсбержцы в праздничное зимнее время? Например, к главной елке, которую устанавливали на Монетной площади рядом с замком.
На праздничные рынки — на Парадной площади, площади кайзера Вильгельма, Монетной. Кстати, покупали там и марципаны, и традиционные елочные игрушки из соломы, и другие сувениры.
На Замковый (Нижний) пруд — покататься на коньках.
Да и просто погулять по красиво украшенным центральным улицам города.
Рождество в Кенигсберге: история из прошлого
В сети мне случайно попался рассказ бывшей жительницы Кёнигсберга о последнем Рождестве (1944 года) в этом городе. Я перевела его, узнала в процессе кое-что новое и решила поделиться с вами. Оригинал можно прочесть тут.
Это история Ингетрауд Липпманн из Гамбурга, написанная в апреле 2001 года.
Как обычно, за несколько недель до праздника мама отложила ингредиенты для выпечки печенья из продуктов, которые мы купили по талонам на питание. За много дней до Рождества, во время Адвента, моя мама, мой брат и я испекли вкусные корзиночки из печенья, наполненные джемом из четырех фруктов (Vierfruchtmarmelade). Они предназначались для Bunter Teller — красочной тарелки — на Рождество (bunter Teller — важная часть рождественского и новогоднего стола в Германии, в нее кладут печенье, шоколад, марципан, фрукты и орехи). Запах разносился по всему дому, а крошки и горячее печенье были такими вкусными, что ожидание Рождества казалось нестерпимо долгим.
Отец зашел в дом вечером после работы в лютый мороз и сильный снег, и у него сразу потекли слюнки от чудесного сладкого запаха печенья. Папа сильно принюхался носом и сказал: «Ой, какой чудесный запах, рождественские пекари постарались!». Конечно, ему разрешили попробовать два или три свежих печенья, а затем ему пришлось ждать, потому что на следующий день печенье пропало. Как и каждый год, мама все спрятала до Рождества.
Наступил святой день, и мои бабушка с дедушкой и мамина сестра как обычно приехали во второй половине дня. Поездка на трамвае к нам была очень трудной. Большая часть центра города, включая и трамвайные пути, уже была разрушена в результате бомбардировок. Мы все вместе пошли в церковь, в нашу любимую Оттокар-кирхе. Идти по глубокому снегу было недалеко: всего через улицу и через церковную площадь. Колокола звонили так же красиво, как и всегда. Священник молился вместе с нами о мире. Я заметила, что многие взрослые вытирали глаза. Это было не так, как раньше.
После службы мы с братом с нетерпением ждали подарков. Как и каждый год, моей кукле подарили новое платье, а брата под ёлкой ждала новая самодельная деревянная машинка. И, конечно, наше вкусное печенье с джемом.
И все же в этом году все было немного по-другому. Я заметила, что перед вручением подарков наша семья не спела ни одной песни. Тем не менее, мы наслаждались светом и ароматом горящих свечей на елке и на подарочном столе. Папа иногда позволял маленькой веточке сгореть в пламени свечи. По-прежнему пахло Рождеством. Многие вещи были такими же, как и раньше, но некоторые были немного другими. Обычно на Рождество мы говорили о катании на санках и празднике. В этом году все, о чем говорили, так это о скором побеге.
И сейчас я снова и снова пеку это печенье с начинкой для своей семьи на Рождество. Для меня они имеют точно такой же вкус, как и раньше.
Зимний Кенигсберг
С наступающим Новым годом и Рождеством, друзья!
Этот пост написан для моего специального проекта — обратного отсчета до Нового года. Заходите и открывайте и другие окошки календаря!